Обзор Gravity Rush 2

20.02.2017
Обзор Gravity Rush 2 от Завтракаста

Около месяца назад вышло продолжение Gravity Rush – одной из самых известных игр для PS Vita, которую впоследствии выпустили еще и на PS4. Забегая вперед, скажу сразу: Gravity Rush 2 красивая, комплексная, долгая, медитативная, местами веселая, а также еще раз – долгая.

Сразу стоит оговориться, что за почти месяц мне так и не удалось пройти Gravity Rush 2 до конца (в отличие от бездельника Максима). Казалось бы, что сложного? За 34 часа чистого игрового времени я прошел только 49% основной сюжетной линии и около 2/3 сайд-миссий. К челлендж-миссиям и коллекционированию предметов на трофеи я почти не приступал. Вот такие масштабы.

Давайте по порядку. Что такое Gravity Rush? Это экшн от третьего лица с элементами платформера и beat’em up, в котором предстоит управлять миловидной девочкой, умеющей контролировать гравитацию. Главную героиню зовут Kat, у нее есть постоянный спутник в лице магического кота Dusty (он и дает силу управлять гравитацией). За счет своих способностей девушка получила прозвища вроде Gravity Shifter и Gravity Queen. У Кат есть “коллега” Raven – у нее, как ни странно, есть ворон, который тоже дает ей возможности управления гравитацией.

Все действо происходит в сказочном мире, где люди живут на островах, парящих в облаках высоко над сушей, покрытой туманом. Люди достаточно прогрессивны, у них есть рации, огнестрельное оружие, роботы и прочие атрибуты современной цивилизации.

Обзор Gravity Rush 2 от Завтракаста

Вторая часть начинается с того, что Кат и Рэйвен со своими маскотами, а также их товарищ Сид попадают в гигантскую червоточину рядом с городом Хексвиль (где проходила большая часть первой Gravity Rush). Их телепортирует в параллельное измерение, в котором есть точно такие же парящие города. Кат быстро втирается в доверие к местным шахтерам, которые добывают гравитационную руду близ поверхности земли – в гравитационных штормах. Вместе с ними и нашедшимся Сидом Кат отправляется в огромный мегаполис под названием Джирга Пара Лао, где после целого ряда сюжетных перепитий воссоединяется со своей подругой Рэйвен. Дальше сюжет закручивается лихо: тут вам путешествия во времени и пространстве, революция, классовая борьба, роботы, возвращение в Хексвиль и еще куча всего.

Напомню, что первая Gravity Rush изначально планировалась для PS3, но впоследствии ее издали на PS Vita, для чего из нее явно многое порезали. На примере второй части видно, что разработчикам дали полный карт-бланш, отыгрались, как говорится, за всю фигню. Игра очень комплексная: в ней огромное количество сюжетного контента, десятки сайд-миссий, куча коллектиблов, безумное количество испытаний, а также социальных составляющих (например, охота за сокровищами, вызовы в испытаниях и даже оценка чужих фотографий). Именно поэтому на прохождение Gravity Rush 2 у вас в лучшем случае уйдет часов 20. А если постоянно сворачивать с проторенной дорожки сюжетной кампании, то можно спокойно засесть на 30-50 часов, к этому надо быть готовым.

Новая игра про приключения Кат очень красивая. Причем технологически продвинутой назвать ее язык не повернется. Это все та же Gravity Rush с PS Vita с текстурками и модельками получше, с более комплексными анимациями, отличным освещением, красивыми эффектами. Но все та же. Уровня какого-нибудь “Ведьмака 3” или даже Rise of Tomb Raider здесь ждать не приходится. Тем не менее в игре прекрасный арт-дизайн, отлично сделанные локации, живущие своей жизнью, обладающие своей неповторимой атмосферой. В итоге хочется исследовать каждый уголок этих парящих городов – это, кстати, поощряется, ведь тут буквально повсюду раскиданы драгоценные кристаллы, который нужно собирать для прокачки способностей Кат. Только в Джирга Пара Лао вы найдете около 20-30 тысяч кристаллов, которыми можно прокачать около 60% всех способностей Королевы Гравитации.

Кстати, о способностях. Кат не только научилась целой куче новых комбо, ударов и трюков, в ходе игры она получает доступ к целым двум новым мув-сетам – стилям Луны и Юпитера. Первый делает героиню очень легкой, а также позволяет телепортироваться. А вот второй наоборот утяжеляет Кат, но зато дает ей самые мощные атаки в игре. Идеальный сценарий подразумевает, что игрок во второй половине Gravity Rush 2 сможет спокойно пользоваться всеми тремя доступными мув-сетами, постоянно переключаясь между ними, используя тот, что требуется в каждую конкретную секунду.

Обзор Gravity Rush 2 от Завтракаста

Способности Кат можно улучшать с помощью системы талисманов, которые выдаются игрой за выполнение сайд-миссий, челленджей и всяких активностей. Причем талисманы простейших уровней можно всячески соединять, менять и получать нечто новое с нужным набором улучшений для способностей. Очень навороченная система, в которой довольно быстро разбираешься и коллекционируешь отличные наборы талисманов на все случаи жизни.

Многих смущает механика управления гравитацией и полета в пространстве. Но к ней очень быстро привыкаешь. Через пять часов игры Кат уже летит не куда попало, а куда надо. Враги раскидываются самым зрелищным образом, а ты чувствуешь себя никак не меньше, чем Супергерл. Даром, что лазера из глаз нет.

Если вам нравятся хорошие медитативные экшены с большим упором на сайд-миссии, собирательство, всякие дополнительные активности, если есть лишние 20-50 часов, а также вы любите красивых аниме-девочек и летающие города, то дайте шанс Gravity Rush 2. Это очень качественная, добротная и просто приятная игра. Посмотрите видео и стримы, решите для себя сами, но мы (Тимур и Максим) точно можем посоветовать новую часть приключений Гравитационной Королевы Кат.

Тимур Сейфельмлюков

You Might Also Like